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합정역 카페 마로의 아메리카노

진한 아메리카노를 마시고 싶을 땐 카페 마로. 벌써 여러 번 썼지만 여전히 믿고 있다.

미각이 예민하지 않은 편이라서 커피를 한 모금 마시고 원두의 원산지와 특성을 알아채는 기술을 발휘하지는 못하지만, 최근의 취향을 돌이켜보면 핸드드립보다는 아메리카노. 너무 복잡한 맛보다는 단순한 맛을 더 좋아한다. 기다리기 싫고 원두를 고르는 게 어려워서인지도 모르겠다. 핸드드립을 전문으로 하는 곳은 대개 원두의 종류도 많던데, 늘 물어보고 골라도 딱 내가 원하는 맛을 골라 내지 못하겠다. 뾰족하지 않게 쓰고 진하며, 신맛이 적을 것. 

아메리카노의 맛을 좌우하는 건 원두와 기계, 템핑과 샷을 타는 시간? 핸드드립은 사람 손으로 하는 거라 카페에서 엄청나게 맛이 없는 경우는 별로 없다. 그렇게 맛 없게 만들 거면 아예 안 하겠지. 그러나 머신을 쓰는 아메리카노는 엄청나게 맛 없는 경우도 많다. 내 기준에는 엄청나게 맛없다-맛없다-보통이다의 단계가 대부분이고 맛있다는 별로 없다. 대학로의 학림다방 2호점 레귤러 커피와 코끼리공장의 아메리카노가 맛있었다. 최근 일 년 간은 가보지 않아서 맛이 그대로인지 모르겠다.  

아메리카노, 카페 마로


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