본문 바로가기

place

엄마의 강고추장

강고추장 만들기
1. 재료: 고추장 5T, 된장 1T, 마늘 1T, 양파 1/4개, 대파 3뿌리(더 많아도 좋음), 실파 1컵(잘게 썰어서), 참기름 1T, 깨소금 2T, 물 1/2컵, 큰멸치 10마리(다져서)
2. 만드는 법: 재료를 뚝배기에 넣고 불에 올려 계속 저으면서 끓기 시작하면 5분 더 끓인다. 눌어붙지 않도록 계속 저어줘야 한다는 것이 포인트.


사진을 찍었지만 너무 맛없게 보여서 패스.
보리밥에 이 고추장을 비벼 먹으면 정말 맛있다. 엄마도 나도 고추장을 좋아한다. 건강에 나쁘다고 매운 걸 싫어하시는 아버지는 우리 둘이 그러고 있으면 약간 비난의 눈빛으로 바라보신다. 엄마의 위를 걱정하시기 때문이다. 엄마는 한동안 위가 안 좋아서 고생하셨는데 최근 검진 결과, 성공적으로 건강을 되찾으신 참이다. 아버지는 엄마의 위가 다시 나빠질까봐 노심초사하시고, 엄마는 좋아졌다니 이제 맘껏 먹어야지 쪽이다. 


'place' 카테고리의 다른 글

할리스커피의 아메리카노  (0) 2012.04.04
상수역 빈스투커피의 아메리카노&쿠키  (0) 2012.04.04
상수역 한식당 춘삼월  (0) 2012.04.03