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diary

프라이팬으로 팝콘 만들기

팝콘용 옥수수 클레임이 들어와서 조리실에서 회수한 옥수수로 팝콘을 튀겼다. 조합원님께서 300g 3봉이나 샀는데 안 튀겨져서 맘이 몹시 상하신 모양이다. 그러나 이리저리 궁리하시는 동안 시간이 흘러 그만 반품 기한이 지나버린 상태. 그러나 처음은 아니고 지지난주에도 다른 조합원님이 팝콘 안 튀겨진다고 하셔서 조금 받아서 튀겨보니 그때도 너무 잘 튀겨져서, 이 조합원님께도 테스트해 볼 수 있게 조금만 회수하겠다고 했지만 어차피 못 먹을 거 다 보내준다고 거의 3봉 분량을 보내주셨다.

그리고 회수 물품이 도착하여 조리실에서 프라이팬에 한 줌 튀기기 시작했는데, 역시나 너무나 잘 튀겨지는 것입니다.

조리실 열원은 하이라이트, 준비물은 프라이팬과 식용유 악간. 새로 나온 한살림 유기농압착콩기름을 썼다. 팝콘을 튀길 땐 발화점이 높은 식용유를 써야 하며-발화점 낮은 올리브유 노노- 팝콘 튀기는 동안 조리실에 물 뜨러 온 전산팀 N님-아이 아빠, 팝콘의 고수-의 조언에 따르면 카놀라유는 잘 안 되고 압착콩기름이 제일 잘 된다고. 무농약 옥수수가 GMO카놀라를 싫어하는 모양이다. 그리고 주의할 점 또 하나는 너무 불을 세게 쓰면 안 된다. 

1) 프라이팬에 기름을 살짝 두른다.

2) 옥수수를 넣고 뚜껑을 덮는다.

3) 중불에서 튀긴다.

3~5분이면 팝콘 완성. 발화점 높은 식용유와 중불로 관리-이 두 가지면 팝콘 오케이.

조합원님께 전화 드려서 테스트 결과를 말씀드리고 남은 옥수수를 어떻게 다시 보내드릴... 여쭤보니, 어쩔 수 없으니 그냥 우리보고 다 먹으라고 하셨다. 아아 너무나 안타깝다. 맛있는데요. 왜 잘 안 튀겨졌을까... 아무튼 사무실에 팝콘 옥수수가 잔뜩 생겨버렸다. 

이렇게 팝콘 튀기는 건 아주 쉽다. 내가 팝콘을 좋아하면 매일매일 튀겨 먹을 텐데. 한살림 유기농압착콩기름+팝콘용 옥수수면 GMO 걱정도 없으니 어린이집에서 영화보기 이벤트 같은 거 할 때 딱입니다, 라는 건 옆자리 동료의 조언. 시중에 자그마한 팝콘 기계 같은 거도 팔던데 어린이집에서 거기다가 팝콘 튀기면 애기들이 엄청 좋아한다고 한다.



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